Игра про колонизацию Марса. Surviving Mars обзор.

Raziel.BlackWind автор Raziel.BlackWind 30.04.2018

Помните ANNO 2205? Там был отличный игровой элемент с колонизацией Луны, но реализовано это было в качестве дополнения к основному геймплею, поэтому возможностей было не так много, как хотелось и целую цивилизацию основать нам не дали. И с тех пор, я ждал полноценную игру про колонизацию планет, что и написал в соответствующей рецензии на ANNO 2205.

На данный момент, Blue Byte новую игру про покорение космоса не сделали, зато Haemimont Games сделали. Встречайте хорошую игру про колонизацию марса – Surviving Mars. Посмотрим, сможет ли она удовлетворить потребности столь малой касты игроков - как фанатов градостроительных симуляторов.

Понравится ли Survivng Mars не фанатам жанра? Скорее всего нет. Любой градостроительный симулятор по своей природе сложный, методичный, последовательный и многогранный. Геймплей не динамичный, а скорее размеренный.

​​Игра про колонизацию марса Surviving Mars

Итак, Surviving Mars – это классический градостроительный симулятор в космическом сеттинге и имеет все преимущества и проблемы жанра. В Surviving Mars наши цели: основать колонию на марсе, создать инфраструктуру, наладить торговый путь с Землей, обеспечить естественный прирост населения, совершить прорыв в научных достижениях и так далее. В общем, сделать Марс вторым, самостоятельным домом для человечества.

Нам предстоит организовать поставку ресурсов с помощью наших железных друзей дронов и создать взаимосвязь обслуживающих структур, чтобы колонисты могли спокойно жить. Система эта реализована довольно просто: есть центр управления дронами, который в пределах своей рабочей зоны обслуживает строения и купола с колонистами. Важно, чтобы между такими центрами, тоже была взаимосвязь для корректной поставки ресурсов к нуждающимся зданиям. Ну, или позже, путем исследований можно создать шаттлы, доставляющие ресурсы в любую удаленную точку колонии. Не стоит забывать про системы жизнеобеспечения, колонистам необходим кислород, продукты питания и достаточное снабжение куполов электроэнергией.

Отдельного абзаца заслуживают дроны – они работают как идеальный организм, мгновенно реагируют на поставленные задачи, оперативно развозят ресурсы по нуждающимся зданиям, возводят новые строения, убирают шлак от производства, ремонтируют повреждённые электросети, обслуживают здания и еще огромное количество важных вещей. Дроны, в отличие от колонистов полностью самостоятельны и единственное, что им требуется - это подзарядка.

Я это к чему? Все мы помним раздражающих и тупящих помощников в играх, застревающих или делающих не то что вы от них хотите. Тут далеко и ходить не надо, в самом же Surviving Mars, геолог, которому бы лучше работать на производстве метала, автоматически идет работать в столовую или госпиталь, где ловит минус к производительности из-за несоответствия профессии и приходится вручную переустраивать этого маргинала. Или решает пешком переселиться в купол, находящийся через сто марсианских километров и умирает от недостатка кислорода, хотя вообще-то есть шаттл, на котором можно было долететь. А вот дроны работают великолепно, как швейцарские часы.

Колонизация марса игра на пк

Социальная система в Surviving Mars интересная, но как вы могли догадаться по эпизодам выше, далека от идеала. У колонистов есть определенные профессии: геолог, инженер, ботаник, ученый, врач, охранник и гражданине без профессии, своеобразный обслуживающий персонал. (КОТОРЫЕ И ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В СТОЛОВОЙ!) Изначально вы сами выбираете, какие колонисты прибудут в колонию с Земли. А позже, когда в колонии начнет расти собственное население, которое в свою очередь будет без профессии, его необходимо обучать в институте на соответствующие профессии.

Игра Surviving Mars

Чтобы эта система адекватно функционировала, приходится создавать изолированные купола, один из которых, например, добывает металл, второй производит продукты, а третий занимается обучением нужных колонии профессионалов. Ну, а в один прекрасный момент, колонисты начинают плодиться как кролики, и внезапно перестает хватать продуктов питания, жилплощади или рабочих мест. Из-за, например, безработицы появляются упаднические настроения, снижается производительность и все это превращается в сумасшедший марафон попыток сохранить цивилизацию, которая не очень и старается выжить. Ну вот вам пример:

Surviving mars обзор

В общем, если начинается что-то критическое, исправить уже вряд ли получится, а с первого раза все идеально не сделать.

Игра будет пытаться корректировать ваше прохождение с помощью подсказок и не очень интересных целей, таких как «Первый рождённый марсианин», «100 колонистов», «500 колонистов», «Исследовать прорывную технологию», «Построить мегакупол». - Скука смертная.

Но все же есть еще несколько приятных моментов.

Во-первых, это обширная система исследований, призванная облегчить участь колонии. Это и новые дома для колонистов, прочные сети снабжения кислородом, шаттлы помощники, продуктовые фермы, атомный аккумулятор и многое другое. Всего есть 6 направлений исследований: биотехнологии, инженерия, физика, робототехника, социальные и прорывы (прорывные технологии, существенно улучшающие жизнь колонистов).

Испытания Surviving Mars

А во-вторых, случайные события с небольшой текстовой историей. Например, вы можете найти старый советский шаттл, в котором была зашифрована какая-то информация и она окажется полезна колонии. Или ваш Дрон-разведчик вдруг сталкивается с неизвестным электромагнитным импульсом и отключается где-то далеко в песчаной пустыне, и приходится отправлять другого дрона, способного его починить и забрать, а сложившаяся ситуация становится катализатором нового революционного открытия. Таких интересных моментов будет много и так как это действительно уникальная часть игры не хотелось бы её всю спойлерить.

Прохождение Surviving Mars

В итоге, мы имеем довольно своеобразную игру про колонизацию марса, со своими проблемами и плюсами. Surviving Mars – не плохая игра и фанатам жанра точно придется по вкусу. Но реиграбельностью похвастаться не может, можно конечно начать игру с другими бонусами, но игровой процесс существенно от этого не изменится, вообще не изменится. Скорее всего, вы наиграете в Surviving Mars 10-14 часов, сделаете все, что возможно и больше никогда не захотите вернуться, но о проведенном времени не пожалеете.

За реализацию всех аспектов градостроительного симулятора, но кривую социальную систему оценка таверны 7 из 10 монет. А вы накидайте монет мне, нажав на кнопку ниже. Всем мира, до новых встреч на нашем сайте.

+6