Рецензия на Salt and Sanctuary. Мини Дарк Соулс.

Raziel.BlackWind автор Raziel.BlackWind 10.08.2016

В последнее время в игровой индустрии стали популярны хардкорные игры без возможности сохранения, такие как Dark Souls, Bloodbourne, Lords of the Fallen. И вот, американские разработчики Ska Studios не остались в стороне и выпустили свою версию хардкорного RPG, только в 2D. А называется эта игра, как вы уже поняли из названия поста - Salt and sactuary.

Salt and Sanctuary

Сюжет

Что касается сюжета, то как и в других играх такого плана - его особо нет. Разработчики дарят вам цель с начала игры: спасти принцессу. Идет какая-то война, но свадьба принцессы с принцем из враждебного государства ее остановит. Вы просыпаетесь на атакованном корабле, где находится принцесса, вступаете в бой, терпите поражение от большого ужасного босса. Позже вы очнетесь на береге и начнете свой путь с той самой целью.
Далее, вас особо никаких сюжетных поворотов не ждет. Вы встретите пару НПС, которые либо торгуются, награждают клеймом (которое в свою очередь дает определенные способности), либо вообще занимаются своими делами. И единственные ваши постоянные спутники будут враги и боссы.

RPG - составляющие.

Как RPG Salt and sactuary очень хороша. В игре присутствуют 8 классов. Которые можно выбрать в начальном меню.

игра Salt and Sanctuary

Класс определяет предрасположенность к какой либо ветви развития, (например, на картинке показано, что у рыцаря очки талантов вкачены в владение меча и тяжелые доспехи.) но не ограничивает вас, вы спокойно можете начать изучать другой тип оружия или вообще освоить магию. Радует то, что можно комбинировать различные таланты. То есть, вы можете сделать мага, который безупречно владеет копьем или лучника, исцеляющего молитвами. Ветвь талантов очень обширна, вот так она выглядит:

обзор Salt and Sanctuary

Также как и любая добротная RPG, Salt and Sanctuary имеет обширный арсенал оружия и экипировки, а самое главное, возможность их улучшения и трансмутации. Пожалуй, единственным минусом боевой системы, является отсутствие возможности взять 2 одноручных оружия в разные руки. Вы можете взять меч и щит, меч в одну руку, меч в две руки, меч и жезл, но не можете, например, взять 2 топора. Кстати об обширном арсенале, вот все оружие доступное игрокам.

Геймплей (Игровой процесс)

Игровой процесс порадует вас довольно сложными сражениями. Вы будете продвигаться от босса к боссу, пробираясь через толпы врагов и иногда, отдыхая в алтарях (своего рода чекпоинты), где вы сможете потратить добытую с врагов соль, аналог душам в Dark Souls, купить новую экипировку или улучшить имеющуюся.  Врагов в данной игре не стоит недооценивать, очередной моб может устроить больше неприятностей, чем босс, который был локацию назад. Мобы очень разнообразны и зачастую гармонично дополняют друг друга. Часто бывает такое, что пока один моб заграждает вам путь, второй расстреливает вас из арбалета.

Salt and Sanctuary на двоих

Правила боя вы выбираете сами, хотите стреляйте оружием дальнего боя, заряжая его разнообразными стрелами от кислотных до огненных, хотите сражайтесь в ближнем бою, понравившимся оружием. Атаки врагов вы можете блокировать или уклоняться от них, зависит от вашего класса. Ваши атаки ближнего боя делятся на два типа - легкая и тяжелая. Для лучшего эффекта их лучше комбинировать, выдавая короткие или длинные серии ударов.

И не стоит забывать про магию, ее здесь 4 вида. Первое это посохи , в которые вы можете вложить два заклинания на выбор, используя их сильной и слабой атакой соответственно.

Второй вид - жезлы. Жезл используется как дополнительное оружие в левую руку,  в него можно вложить одно боевое заклинание. Это хорошее сочетание, если например вы предпочитаете сражаться в ближнем бою основным оружием. С жезлом тоже можно делать серии ударов.

Третий вид - полноценные заклинания. Они используются не в слот оружия и могут применяться независимо от того, какая у вас экипировка. Есть такие как, усиление оружия, массовый урон, призыв питомца, защита и т.п.

И последнее - это молитвы. Молитвы так же как и полноценные заклинания идут не в слот оружия, но усиливаются с помощью другой, специальной ветки клирика (см. ветви талантов). Молитвы это в основном усиливающие, целебные и призывающие заклинания.

Salt and Sanctuary на пк

Боссы

Боссы, как вы понимаете, играют значительную роль, в хардкорных RPG. И надо отдать должное, разработчики постарались на славу. Боссов много, более 20, но всех вы можете и не встретить. Боссы сильные, трудные, под каждого необходимо подбирать индивидуальную тактику и экипировку. То есть, если дракон огнедышащий, то стоит одеть кольцо сопротивления огненному урону, а если босс-рыцарь наносит значительный физический урон, то стоит взять на бой хороший щит. На боссе необходимо молниеносно реагировать на атаки и изучать его поведение. В большинстве случаев, у каждого босса есть свои слабые стороны, их вам и надо выявить, понять где лучше поставить блок, уклониться или подпрыгнуть.

Salt and Sanctuary сюжет

Главное достоинство данной игры - это локальный кооператив. Хорошо конечно, по 10 раз умирать на одном боссе, нервничать, теряя огромное количество соли, падать с огромной высоты, попадаться на очередную смертельную ловушку , но в два раза веселее делать это с другом, сидя на одном диване. Но помните, в кооперативе враги в 2 раза сильнее.

Оценка таверны: 9 из 10 монет.

+3